Свиные стейки с ризотто

Свиные стейки с ризотто

4 стейка из свиной корейки, 2 луковицы, 300 г риса, 8 ломтиков бекона, 2 дольки чеснока, 500 мл мясною бульона, 400 мл белого сухого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 веточка розмарина, черный молотый перец, соль.

Приготовить ризотто. Одну луковицу нарезать маленькими кубиками, потушить в сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить рис и, помешивая, слегка обжарить. Положить томат-пюре, перемешать. Затем порциями влить 400 мл бульона и половину вина. Варить, помешивая, около 20 мин.

Стейки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить по вкусу. Каждый стейк обернуть двумя ломтиками бекона, закрепить деревянными зубочистками или шпажками.

Чеснок нарезать тонкими пластинками. С веточки розмарина удалить иголочки.

Мясо обжарить в кипящем топленом масле с обеих сторон, добавить чеснок, приправить розмарином. Поставить мясо в духовку, разогретую до 180° С, готовить 10-12 мин. После этого стейки вынуть и поставить в теплое место.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в жире, оставшемся от приготовления мяса. Когда лук станет прозрачным, влить оставшиеся вино и бульон, довести до кипения, слегка уварить, добавить обжаренную на сухой сковороде муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков, посолить и поперчить по вкусу. Когда соус загустеет, снять посуду с огня.

Ризотто разложить по тарелкам, сверху положить по одному стейку, полить соусом.