1,5 кг свинины с кожей, 1 кг картофеля, 4 молодые луковицы шалота, 4 яблока, 200 мл брусничного компота, 4 ст. ложки яблочного желе, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ч. ложка бутонов гвоздики, кайенский молотый перец, соль.
Яблочное желе разогреть, добавить лимонный сок, кайенский перец по вкусу, перемешать.
Мясо вымыть, обсушить, на кожу нанести ромбовидную насечку острым ножом. Мясо одним куском обжарить в разогретом масле с двух сторон, снять со сковороды, нашпиговать гвоздикой, положить в форму для запекания и влить 200 мл воды. С помощью кисточки смазать растопленным желе.
Запекать в разогретой до 175° С духовке примерно 1,5 ч, по мере необходимости нанося на мясо желе.
Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить. Лук- шалот очистить. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать каждое на восемь частей, удалить сердцевину.
Картофель, лук и яблоки добавить к жаркому примерно за 10 мин до конца приготовления.
Готовое жаркое нарезать порционными кусками и подать с брусничным компотом.