Ингредиенты
- Свекла – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ч. ложка,
- соль, перец по вкусу.
Для соуса
- Сметана – 200 г,
- желтки яичные вареные – 3 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- орехи грецкие измельченные – 2 ст. ложки,
- зелень петрушки измельченная – 1 ст. ложка,
- сок лимонный – 1 ст. ложка,
- соль по вкусу.
Для фарша
- Фарш мясной – 200 г,
- рис – 100 г,
- сухари панировочные – 80 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 2 ст. ложки,
- хрен тертый – 1 ст. ложка,
- зелень петрушки – 0,5 пучка,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Рис отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают и смешивают с мясным фаршем.
Добавляют измельченную зелень петрушки, сухари, мелко нарезанный лук, молоко, взбитое яйцо, тертый хрен. Фарш солят, перчат и тщательно перемешивают.
Свеклу варят до полуготовности, охлаждают, очищают, срезают верхнюю часть и аккуратно удаляют мякоть (стенки не должны быть менее 1,5 см).
Затем снаружи и изнутри посыпают солью и перцем, наполняют фаршем, кладут на смазанный маслом противень и запекают 8–12 мин.
Сметану растирают с яичными желтками, толченым чесноком, орехами и зеленью петрушки. Соус солят, перчат, добавляют лимонный сок и перемешивают.
Запеченную свеклу нарезают порционными кусками, кладут на плоское блюдо и поливают сметанным соусом.