500 г говядины, 100 г ветчины, 750 г капустной рассады, 50 г крапивы, 2 яйца, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3—4 дольки чеснока, 100 г сметаны, укроп, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, соль.
Мясо залить холодной водой, добавить целые луковицы и целый очищенный корень петрушки. Сварить бульон, время от времени снимая образующуюся пену. В конце приготовления посолить. Из готового бульона извлечь лук и петрушку.
Листья капустной рассады отделить от стеблей, мелко нарезать, залить горячей соленой водой, накрыть посуду крышкой, дать настояться в течение 10-15 мин.
После этого откинуть на дуршлаг, обсушить, положить в бульон Крапиву вымыть в холодной воде, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, сразу же мелко нарезать и положить в щи. Добавить черный и душистый перец, варить в течение 10-15 мин. Снять с огня, заправить смесью измельченных укропа и чеснока, а также лимонной кислоты, дать настояться.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать каждое пополам. Разложить по тарелкам, налить щи, заправить их сметаной.