- 600 г баранины,
- 150 г шпика,
- 3~4 луковицы,
- 100 г помидоров,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки крупно нарезанной зелени петрушки,
- 300 г длиннозернового риса,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3%-ный уксус,
- душистый перец горошком,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками толщиной не более 3 см. Чеснок и 3 луковицы очистить и вымыть. Чеснок порубить, лук нарезать тонкими кружками.
Мясо посолить, перемешать с чесноком, растолченным душистым и черным перцем. Сбрызнуть уксусом и уложить в миску слоями, перекладывая их луком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 ч в холодном месте.
Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (ее объем должен превышать объем риса вдвое) опустить хорошо промытый рис и дать воде закипеть.
Потом положить туда мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу, томатную пасту, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Снять с огня, перемешать, поставить в разогретую до 200° С духовку и запечь до готовности.
Шпик нарезать тонкими ломтики, вымытые помидоры – толстыми кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, перемежая кружочками помидоров и лука. Поместить их на решетку в разогретую до 200-210° С духовку и жарить в течение 25-30 мин.
На подогретое блюдо высыпать горкой рис, на него положить шашлык (не снимая мясо с шампуров), посыпать зеленью.