- 500 г свеклы,
- 100 г сушеных грибов,
- морковь,
- петрушка,
- лук,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- столовая ложка муки,
- свекольный квас,
- сахар,
- соль.
Ушки:
- 400 г муки,
- грибы из борща,
- яйцо,
- лук,
- 50 г маргарина,
- столовая ложка сливочного масла,
- 2 столовые ложки сухарей,
- молотый перец,
- соль.
Овощи очистите, разрежьте на половинки, залейте водой и сварите. Грибы сварите отдельно. Свеклу выньте из отвара и нарежьте соломкой. Грибной и овощной отвары соедините, положите свеклу, заправьте по вкусу свекольным квасом и сахаром, влейте зажарку из масла и муки, посолите и вскипятите.
Начинку для ушек приготовьте так. Лук мелко нарежьте, потушите с маргарином, добавьте смолотые на мясорубке или мелко порубленные грибы, сухари, соль, перец, вымешайте.
Из муки, яйца и воды замесите тесто, как на вареники, тонко раскатайте его и нарежьте на квадратики. На каждый из них положите холодную начинку, сложите квадрат в треугольник и слепите края. Затем соедините два противоположных конца.
Положите ушки в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит, а ушки всплывут на поверхность, выберите их друшляковой ложкой и облейте горячей водой. Готовые ушки выложите в миску, полейте растопленным маслом, чтобы не слиплись, вымешайте, накройте и поставьте в теплое место. Перед подачей на стол разложите ушки на тарелки и залейте горячим борщом.