3 стакана муки без горки, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 2 стакана молока, 100 г сливок, 50 г маргарина или сливочного масла, 30 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка соли, свиное сало.
Дрожжи раскрошить, залить 1 стаканом молока, добавить 1 ч. ложку сахара, добавить немного теплой воды, перемешать. Всыпать 2 стакана муки и замесить опару. Присыпать опару мукой, накрыть посуду полотняной салфеткой или марлей и поставить в теплое место на 2-3 ч.
Яичные белки аккуратно отделить от белков.
Когда опара поднимется, влить оставшееся теплое молоко, добавить яичные желтки, оставшиеся сахар и муку, соль. Тщательно вымесить тесто и выдержать его в теплом месте в течение 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется, ввести взбитые в крутую пену белки и теплые сливки. Перемешать, дать настояться в течение 15-20 мин.
После этого аккуратно перемешать тесто сверху вниз, дать ему слегка подняться.
Раскалить сковороду. Выпекать блины, смазывая сковороду кусочком свиного сала.
К готовым блинам можно подать сметану, мед, варенье, сиропы и т.д.
Сковороду можно также смазывать половинкой луковицы, макая ее в растительное масло.