Ингредиенты
- Сазан – 1 кг,
- свекла – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- лимон – 0,5 шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- лист лавровый – 1–2 шт.,
- масло сливочное – 3 ст. ложки,
- сок лимонный – 1 ст. ложка,
- зелень петрушки – 0,5 пучка,
- соль, перец черный молотый и душистый горошком по вкусу.
Для фарша
- Батон – 100 г,
- молоко – 100 мл,
- лук репчатый – 1 шт.,
- тимьян – 1 ч. ложка,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу очищают, отрезают голову, потрошат (не разрезая брюшко) и тщательно промывают. Затем на спинке делают надрез и аккуратно вынимают мякоть, стараясь не повредить кожицу. Рыбу сбрызгивают лимонным соком, солят, перчат и ставят в прохладное место на 10–15 мин.
Мякоть нарезают и вместе с луком и батоном, предварительно замеченным в молоке, пропускают через мясорубку. Фарш солят, перчат, добавляют измельченный тимьян и тщательно перемешивают. Рыбу наполняют приготовленным фаршем.
Морковь, лук и свеклу очищают, мелко нарезают и обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Затем сверху кладут рыбу, добавляют измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком, вливают немного воды и тушат до готовности.
Готовую рыбу украшают ломтиками лимона и веточками петрушки.