1 стакан варёной мелкой белой фасоли,
2 солёных огурца,
1 – 2 кислых яблока,
1 луковица,
1 маринованный сладкий перчик,
2-3 ст. ложки майонеза,
1 ч. ложка горчицы,
2-3 селёдки,
соль.
Маринад:
2 луковицы,
1 ч. ложка уксуса,
0,5 ч.ложки сахара,
2 лавровых листка,
4 горошины душистого перца.
За 2 – 3 дня до приготовления замаринуйте сельдь. Ппедварительно вымоченную и выпотошенную сельдь нарежьте порциями по 2,5 – 3 см. и вместе с кружочками лука сложите в банку. Из уксуса, сахара, специй и 2 стаканов воды сварите маринад и остудите его. С молок сельди снимите плёнку и разотрите с чайной ложкой растительного масла, добавьте к маринаду и размешайте. Сложенную в банку сельдь залейте маринадом.
Огурцы нарежьте кубиками, сладкий перец – соломкой, яблоки натрите на крупной тёрке.Подготовленные продукты соедините, добавьте фасоль, мелко нарезанный лук, растёртый с горчицей майонез, посолите по вкусу. Выложите салат горкой на тарелку, украсьте кружочками сладкого перца. Вокруг салата уложите кусочки маринованной сельди и лук из маринада.