Щи зеленые

400 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 30 г зелени петрушки, 1 луковица, 3-4 клубня картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г сливочного или топленого масла, 0,5 стакана сметаны, 2 л мясного бульона или воды, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль по вкусу. Шпинат перебрать и промыть в […]

Блины-скородумки

Для теста: 400 г пшеничной муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1,2 л кислого молока, соль. Для жаренья: растительное масло. Муку просеять. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Желтки соединить с мукой, добавить растопленное сливочное масло, немного соли по вкусу и тщательно растереть. Затем влить в смесь кислое молоко и перемешать, чтобы не осталось […]

Баклажаны с овощами

200 г баклажанов, 2-3 помидора, 5-6 вареных клубней картофеля, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана тертого сыра, зелень, черный молотый перец, соль. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками, лук —тонкими полукольцами, посолить, полить маслом и перемешать. Форму смазать маслом, положить слой картофеля, нарезанного кружочками, на него — овощную смесь, затем — картофель. Посолить […]

Уха раковая

500 г мяса раков, 250 г филе щуки, 500-700 г мелкой свежей речной рыбы, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 0,5 небольшой моркови, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 2 клубня картофеля, 2 ст. ложки измельченного укропа, 1 ст. ложка эстрагона, зелень петрушки, панцири раков, растительное масло, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, черный […]

Ячневая каша с творогом

0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана творога, 3 яйца, 1-1,5 стакана воды, 1 стакан сметаны, 50 г сливочного масла, соль. Крупу залить водой и отварить до полуготовиости. Добавить творог, перемешать. Положить яйца, сметану, посолить по вкусу и снова тщательно перемешать. Форму смазать маслом, выложить в нее получившуюся смесь. Запечь в духовке в течение 30-35 мин. […]

Говядина, тушенная по-русски

600-800 г говядины (от задней ноги или лопатки), 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ломтика ржаного (желательно бородинского) хлеба, 150 г говяжьего или свиного сала, 0,5 стакана пшеничной муки, 50 г топленого масла, 2 стакана мясного бульона, 0,5 стакана сметаны, 4~6 клубней картофеля, шпик, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Мясо нарезать […]

Свиной студень

4 ноги, уши, мякоть головы, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль. Ноги, уши и голову свиньи опалить, отскоблить, промыть в проточной воде с помощью щетки, залить холодной водой. Варить не менее 6 ч, время от времени снимая пену. За 15- 20 мин до готовности посолить, добавить перец и лавровый лист. Мясо и хрящи […]

Дрожжевое безопарное тесто (основной рецепт)

640 г пшеничной муки высшего сорта, 20 г дрожжей, 250 мл молока или воды, 30 г сливочного масла та маргарина, 1 яйцо, 35 г сахара, 10 г соли. Влить в посуду подогретое до 30-35° С молоко или воду, развести там дрожжи, растворить сахар, соль, влить яйцо, всыпать просеянную муку и замеси ть тесто. Перед окончанием […]

Щи сборные

250 г говядины, 200 г баранины, 100 г ветчины, 100 г куриного мяса, 100 г утиного или гусиного мяса. 500 – 700 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 репа, 1 корень петрушки, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка измельченного укропа, 1 ч. ложка майорана, 100 г сметаны, 3 лавровых листа, 10 горошин черного […]

Гурьевская каша

0,5 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 0,5 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 2 яйца, ванилин, сахарная пудра, соль по вкусу. Для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2~3 ст. ложки воды. В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно […]