1 кг свинины (мякоти), 150-200 г шпика, 150-200 г свежих шампиньонов, 150 г сыра, 4 ст. ложки майонеза, мясной бульон, овощной отвар или вода, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовить грибную начинку следующим образом. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, затем посыпать измельченной зеленью петрушки и измельченным на крупной терке сыром (его можно нарезать и маленькими кубиками), посолить и поперчить.
Мясо обмыть холодной водой, обсушить полотняной салфеткой. В центре куска сделать глубокий (не сквозной!) поперечный надрез. От центра острым ножом сделать внутренние надрезы к бокам, после чего кусок вырезки легко разложится в пласт. Отбить его с обеих сторон, натереть солью и черным молотым перцем и разожить на ровной поверхности. Смазать подготовленный пласт мяса майонезом, выложить тонкими ломтиками шпика на них положить грибную начинку.
Свернуть мясо с начинкой тугим рулетом и перевязать его нитками.
В глубокой сковороде разогреть масло, положить в него рулет и обжарить его со всех сторон обжарить до образования темно-золотистой корочки. Затем влить в сковороду бульон (или воду, или овощной отвар), закрыть ее крышкой и поставить в разогретую до 170-180° С духовку. Запекать 30-40 мин. За несколько минут до готовности снять со сковороды крышку, чтобы на рулете появилась красивая корочка.