- 300 г грибов (особенно подходят зернистые или лиственничные маслята),
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 крупная луковица,
- 60 г сливочного масла,
- 400 г риса (круглозернового),
- 2 стакана мясного бульона,
- 1 пучок петрушки,
- 1/2 зубчика чеснока,
- 3 ст. ложки тертого пармезана,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Быстро, но тщательно вымыть грибы, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжаривать грибы на довольно сильном огне приблизительно 10 мин. В конце варки посолить и поперчить их.
Очистить и промыть сельдерей, почистить морковь и луковицу, все мелко нарезать. Растопить сливочное масло на большой сковороде и спассеровать нарезанные овощи.
Засыпать рис на ту же сковороду и обжаривать при постоянном помешивании до тех пор, пока он не станет прозрачным.
После этого добавить грибы и понемногу долить мясной бульон. Закрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне около 20 мин, пока рис не будет готов.
Промыть петрушку, стряхнуть воду, снять листики со стеблей и мелко нарубить. Очистить и измельчить чеснок.
Добавить петрушку, чеснок и пармезан к ризотто и оставить под крышкой пропитываться еще примерно на 5 мин.
Подается с салатом из помидоров и мелко нарезанного репчатого лука.