Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 1 л молока,
- 1 кг тыквы,
- соль.
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками, залить молоком.
Варить до полу готовности. Рис промыть в горячей воде, добавить к тыкве, посолить по вкусу.
Накрыть посуду крышкой и варить до готовности риса и тыквы.
На каждый день каши из разных круп всегда готовили на воде, и лишь по праздникам кашу варили на молоке. Рис, который всегда импортировали, у крестьян и в сельской местности долго оставался предметом роскоши и едой для богатых. Но в городской среде буржуазное население готово было переплатить за эту экзотику. В 1800-тых годах в мещанской и буржуазной среде рисовая каша вошла в моду, как еда на Рождество.
Когд рисовая каша примерно через столетие к 1900-м годам уже широко распространилась среди народонаселения, появилась вариация Рис а ля манд / Рис с миндалём, не имеющая ничего общего с ни с Францией, ни с французской едой. Просто французский, как второй язык, был принят в то время у аристократии и буржуазии. Миндалём широко начали торговать примерно тогда же. Но это совсем не значило, что у всех была возможность его покупать. Так же как и корицу, которой посыпается этот десерт.
Миндаль, который добавляется в кашу, заливается кипятком, очищается от шкурки и мелко рубится. И традиционно в кашу вмешивается целая миндалина. Тот, кто найдёт миндаль в своей тарелке получает подарок.
Более ста лет назад тот, кому попадался миндаль мог по своему желанию поцеловать того, кого желает или получить выполнение своего желания. Но в наши дни “миндального король” получает маленький подарочек или что-нибудь сладкое съедобное. Больше 100 лет этим традиционным и самым популярным подарком является марципановый поросёнок, который покупается или лепится заранее из марципана.