1-1,5 кг дрожжевого безопарного теста, приготовленного по основному рецепту (см. с. 42).
Для начинки: 1 курица (1-1,5 кг), 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г корня сельдерея.
Приготовить начинку. Разделанную тушку курицы отварить целиком имеете с очищенной морковью, сельдереем и луком. Бульон процедить. Куриное мясо отделить от костей и мелко порубить вместе с кожей и потрошками. Сырой репчатый лук очистить, очень мелко нарезать, спассеровать в разогретом курином жире и смешать с измельченным куриным мясом, посолив все по вкусу.
Готовое тесто разделить на кусочки, скатать из них шарики и разложить на разделочной доске. Прикрыть их полотенцем и дать постоять не менее 30 мин. Затем разделать из каждого шарика круглые заготовки желаемой величины (можно делать как маленькие, так и большие, во всю сковороду), уложить на середину приготовленную начинку.
Расстегаи подать с процеженным куриным бульоном, подсоленным по вкусу, этот же бульон следует добавить в начинку расстегаев.