- 1,1 кг свиной вырезки,
- 225 г клюквы,
- 1 апельсин,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени розмарина,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного тимьяна,
- 2 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки,
- 1 долька чеснока,
- 300 мл красного вина.
- 20 луковиц лука-сеянца,
- 8 стеблей сельдерея с листьями,
- 125 г сахара,
- 50мл портвейна,
- 60 мл оливкового масла,
- 150 мл бульона,
- 25 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- молотая корица,
- черный молотый перец,
- соль.
Для гарнира: картофель, тертая апельсиновая цедра.
Вырезку перевязать суровой ниткой, положить в кастрюлю или глубокую сковороду, посыпать цедрой апельсина, розмарином, тимьяном, измельченным чесноком и перцем.
Из апельсина выжать сок. Вино смешать с 4 ст. ложками сока и полить этой смесью мясо. Мясо мариновать в течение ночи.
Лук-сеянец очистить. Листья сельдерея отделить от стеблей и тонко нашинковать. Стебли мелко нарезать.
Сахар высыпать в сковороду. Помешивая, прогреть на слабом огне, пока он не начнет плавиться и нс приобретет коричневый оттенок. Сразу же добавить портвейн и клюкву, перемешать и снять с огня.
Замаринованную свинину обсушить бумажным полотенцем. Половину растительного масла разогреть в глубокой сковороде, добавить корицу и тщательно перемешать. В получившейся смеси обжарить свинину со всех сторон. Снять с огня.
Лук обжарить с растительным маслом до золотистого цвета. Добавить муку, листья сельдерея, маринад и бульон, перемешать и довести до кипения. Готовить в течение 1-2 мин, затем добавить свинину. Накрыть посуду крышкой и тушить в течение 20-25 мин до готовности свинины (выделяющийся из нее сок должен быть прозрачным).
Готовое мясо вынуть из посуды, а соус прокипятить в течение 5-10 мин, пока он не загустеет. Отмерить 150 мл этого соуса и влить в смесь с клюквой. Перемешать, довести до кипения, снять с огня. Добавить петрушку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Стебли сельдерея обжарить в сливочном масле.
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом. Вокруг выложить отварной картофель, посыпать жареным сельдереем и цедрой апельсина.