Пряная свинина с клюквой в винном соусе

Пряная свинина с клюквой в винном соусе
  • 1,1 кг свиной вырезки,
  • 225 г клюквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени розмарина,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного тимьяна,
  • 2 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки,
  • 1 долька чеснока,
  • 300 мл красного вина.
  • 20 луковиц лука-сеянца,
  • 8 стеблей сельдерея с листьями,
  • 125 г сахара,
  • 50мл портвейна,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 150 мл бульона,
  • 25 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • молотая корица,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Для гарнира: картофель, тертая апельсиновая цедра.

Вырезку перевязать суровой ниткой, положить в кастрюлю или глубокую сковороду, посыпать цедрой апельсина, розмарином, тимьяном, измельченным чесноком и перцем.

Из апельсина выжать сок. Вино смешать с 4 ст. ложками сока и полить этой смесью мясо. Мясо мариновать в течение ночи.

Лук-сеянец очистить. Листья сельдерея отделить от стеблей и тонко нашинковать. Стебли мелко нарезать.

Сахар высыпать в сковороду. Помешивая, прогреть на слабом огне, пока он не начнет плавиться и нс приобретет коричневый оттенок. Сразу же добавить портвейн и клюкву, перемешать и снять с огня.

Замаринованную свинину обсушить бумажным полотенцем. Половину растительного масла разогреть в глубокой сковороде, добавить корицу и тщательно перемешать. В получившейся смеси обжарить свинину со всех сторон. Снять с огня.

Лук обжарить с растительным маслом до золотистого цвета. Добавить муку, листья сельдерея, маринад и бульон, перемешать и довести до кипения. Готовить в течение 1-2 мин, затем добавить свинину. Накрыть посуду крышкой и тушить в течение 20-25 мин до готовности свинины (выделяющийся из нее сок должен быть прозрачным).

Готовое мясо вынуть из посуды, а соус прокипятить в течение 5-10 мин, пока он не загустеет. Отмерить 150 мл этого соуса и влить в смесь с клюквой. Перемешать, довести до кипения, снять с огня. Добавить петрушку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Стебли сельдерея обжарить в сливочном масле.

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.

Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом. Вокруг выложить отварной картофель, посыпать жареным сельдереем и цедрой апельсина.