Прореживание плодов

Прореживание плодов

Прореживают в основном плоды таких культур, как виноград и персик, которые завязываются в больших количествах. Чтобы получить урожай более крупных плодов, некоторые плоды удаляют еще совсем маленькими. Такая операция сохраняет силу растения и увеличивает вероятность его хорошего плодоношения в следующем году.

Крыжовник прореживают в первой половине лета, когда снятые через одну ягоды уже имеют значительные размеры и могут быть использованы для переработки. Оставшиеся ягоды дозревают, и их можно подавать к столу. Прореживание тепличного винограда проводят в течение 10—14 дней в июне.

Сначала удаляют часть внутренних ягод, а затем самые мелкие, расстояние между двумя ягодами должно приближаться к толщине карандаша. Срезают лишние цветки и плоды у дынь и арбузов, оставляя на каждом стебле по одному плоду.

У столовых сортов винограда ножницами аккуратно удаляют часть внутренних ягод, с тем чтобы расстояние между ягодами приближалось к толщине пальца.

Плоды яблонь и груш должны находиться примерно на расстоянии 15 см друг от друга по одному-два на соцветие. Прореживают в середине июня и повторно месяц спустя. Для плодов сливы сохраняют расстояние в 5—7 см. Персики прореживают для получения плодов хорошей формы и размера. Операцию выполняют постепенно, оставляя плоды на расстоянии около 25 см один от другого.