Плов с бараниной и морковью

Плов с бараниной и морковью

Продукты

  • 600 г баранины (мякоти),
  • 4 моркови,
  • 2 стакана длиннозернового риса,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 3—4 луковицы,
  • 1,5 головки чеснока,
  • мясной бульон (можно из кубика) или вода,
  • душистый перец горошком,
  • соль по вкусу.

Рис хорошо промыть, залить холодной подсоленной водой и оставить на 1,5-2 ч.

Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить и нарезать мелкими кусками. В толстостенной посуде (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить мясо и обжаривать до образования золотистой корочки.

Добавить вымытые, очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук, жарить еще 15-20 мин. Залить бульоном или кипятком (он должен только покрыть продукты) и томить 20-25 мин на небольшом огне.

Потом всыпать размоченный и обсушенный рис, добавить перец горошком и соль. Чеснок вымыть, обдать кипятком, очистить от шелухи, чуть подрезать зубчики и слегка вдавить их в рис.

Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в разогретую до 160-180° С духовку на 20- 25 мин.

Когда плов будет готов, выложить его горкой на блюдо, чеснок разложить вокруг плова.

Легенда о самаркандском плове

Самаркандские легенды. Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан.
Однако его хитрый ошпоз постоянно перестраховывался. Боясь царского гнева, открывал плов заранее, а потом подогревал его, перемешивая.
Амир Тимур чувствовал подвох. Он сразу отличал свежий плов от подогретого.
Приказал тогда Амир Тимур подавать ему плов, не перемешивая.
Чтобы выкладывал ошпоз плов так как он находится в казане. Сначала рис, потом морковь, а поверх моркови уж и мясо.
Тут уж не обманешь. А при попытке подогреть – мясо в зирваке к казану прижжешь.
С тех пор самаркандцы только так плов и подают. Слоями.
Да еще и язвят. Что мол если плов перемешать и еще долго подогревать – ташкентский плов получится :))