1 кг картофеля, 2 яичных желтка, 3-4 ст. ложки муки, 70 г сушеных грибов, 2 небольшие луковицы, 40 г сливочного масла, 100-120 г свиного жира, 1 яйцо для смазывания, черный молотый перец, соль по вкусу.
Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 часа и отварить в той же воде.
Откинуть грибы на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить и соединить с нашинкованным обжаренным луком. Все перемешать (можно приготовить начинку и из соленых или свежих грибов).
Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире, после чего очистить, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь.
Добавить в пюре желтки, соль, муку, все хорошо перемешать и разделать на шарики.
Раскатать шарики в виде кружков, в центр которых положить начинку, края смазать яйцом и слепить пирожки. Обжарить их с двух сторон в жире.
Подавать горячими к грибному бульону, можно со сметаной или грибным соусом.