Расход продуктов
Тесто:
- пшеничная мука — 350 г,
- питьевая вода — 0,7 стакана,
- порошкообразные дрожжи — 15 г,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- некрупные спелые помидоры — 3 шт.,
- редис — 4 шт.,
- молодая свекла — 1 шт.,
- картофель средней величины — 2 шт.,
- свежие шампиньоны — 5 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- мелко нарубленная зелень укропа и петрушки — 2 ст. ложки,
- тертый сыр «Российский» — 150 г,
- растительное масло — 4 ст. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Соус:
- майонез «Провансаль» — 0,5 стакана,
- тертый сыр «Эдамер» — 120 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- молотый красный перец — 0,5 ч. ложки,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи, размешать, добавить муку, посолить и замесить однородное тесто. Сформовать из него округлый ком, отбить руками, надрезать крест-накрест, накрыть полотняной салфеткой и оставить на 2 часа в теплом месте. Подошедшее тесто снова вымесить, раскатать в тонкий пласт и выложить на смазанный маслом противень.
Свеклу отварить, очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Картофель очистить, измельчить блендером, выложить в дуршлаг и дать стечь соку.
Помидоры вымыть проточной водой, ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито и посолить. Смешать с картофелем, выложить ровным слоем на тесто. Поставить противень в горячую духовку на 7 минут, затем достать пиццу и остудить.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать со свеклой, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, полученную массу выложить на картофельно-томатную смесь, полить оставшимся маслом.
Грибы нарезать, отварить на пару до готовности, выложить ровным слоем поверх свеклы, посолить. Украсить пиццу тонкими кружочками редиса, посыпать зеленью и тертым сыром, поставить в духовку и запечь до готовности.
Сырое яйцо взбить миксером, добавить майонез, тертый сыр, перец и соль, растереть ложкой до однородного состояния. Готовую пиццу нарезать порционными кусками, красиво разложить на фарфоровом блюде, полить соусом и подать на стол.
Глава 4 Грибные пиццы
Лесные и выращенные в искусственных условиях грибы содержат очень много полезных для человека белков, обладают высокой калорийностью и практически не имеют противопоказаний к применению. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами. Именно поэтому грибы можно назвать универсальной начинкой для пиццы. Кроме того, их можно использовать в качестве одного из компонентов соуса для пиццы.