Расход продуктов
Тесто:
- пшеничная мука — 620 г,
- сахар-песок — 2 ст. ложки,
- питьевая вода — 1 стакан,
- натуральное сливочное масло — 1 ст. ложка,
- кетчуп «Татарский» — 4 ст. ложки,
- порошкообразные дрожжи — 18 г,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Начинка:
- майонез «Провансаль» — 3 ст. ложки,
- копченые сардельки — 4 шт.,
- консервированный зеленый горошек — 3 ст. ложки,
- спелые помидоры — 2 шт.,
- красный сладкий перец — 1 шт.,
- мелко нарубленная зелень сельдерея — 1 ст. ложка,
- тертый сыр «Пармезан» — 5 ст. ложек,
- нарезанные маринованные шампиньоны — 2 ст. ложки,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль на кончике ножа.
Соус:
- нежирная сметана — 3 ст. ложки,
- острый томатный соус — 0,7 стакана,
- лимон — 5 кружочков.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте. В отдельной емкости смешать кетчуп, распущенное на водяной бане сливочное масло и соль, добавить дрожжевую массу и муку, замесить однородное крутое тесто.
Сформовать из него округлый ком, накрыть его льняным полотенцем и оставить в тепле на 45 минут. Затем разрезать на пять равных частей, раскатать каждый кусок в тонкий пласт и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в духовку, выпекать при средней температуре в течение 3 минут, достать и остудить.
Сладкий перец вымыть, обсушить, срезать плодоножку, удалить семена и нашинковать мякоть тонкой соломкой. Смазать коржи майонезом, выложить сначала сладкий перец, затем измельченные блендером помидоры, грибы, нарезанные кружочками сардельки и зеленый горошек. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и сельдереем и запечь до готовности.
Сметану смешать с томатным соусом (можно взбить миксером до однородного состояния). Выложить пиццы на большое керамическое блюдо, полить соусом, украсить кружочками лимона и подать на стол.
Мозговой горошек
… раньше делали с мозговым горошком, что так и таял во рту, помнишь?
– Как же, конечно, помню, — с воодушевлением подхватил другой, — мозговой горошек залить острым соусом малис с луком и зеленым лимоном, дать настояться столько времени, сколько надо, чтобы выкурить трубку, потом заправить перцем и тремя-четырьмя головками чеснока, по вкусу, накрыть ненадолго крышкой, подождать, пока горечь выйдет, потом снять с огня и добавить маринаду. Эх, как подумаешь об этом, не верится, что когда-то едал такую вкуснятину. А тебе, дружище, — добавил он, вновь посмотрев на висевшего, — тебе бы тоже небось сейчас не помешала тарелочка рагу в соусе малис? Ты, верно, не прочь присесть к огню и вытянуть поудобней ноги? Хотя что я говорю: скоро ты их навсегда протянешь, набегался по лесу, хватит…Источник: Шварц-Барт C. Жан-Малыш с острова Гваделупа