Расход продуктов
Тесто:
- цельное молоко — 0,5 стакана,
- порошкообразные дрожжи — 18 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,
- пшеничная мука — 240 г,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- отварная говяжья требуха — 450 г,
- свежие спелые помидоры — 250 г,
- артишоки — 3 шт.,
- сыр «Тильзитер» — 200 г,
- маринованный лук (кольца) — 120 г оливковое масло — 5 ст. ложек,
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка,
- специи для мяса — 1 ч. ложка,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Соус:
- готовый томатный сок без добавок — 0,7 стакана,
- сухое красное вино — 3 ст. ложки,
- картофельный крахмал — 2 ст. ложки.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить 1,5 ст. ложки муки, растереть образовавшиеся комочки. Оставить на 25 минут в теплом месте, добавить растительное масло, соль, вбить яйцо и всыпать оставшуюся муку. Замесить однородное тесто, сформовать из него округлый ком, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 45 минут в тепле. Затем раскатать полученную массу в тонкую лепешку, выложить на смазанный маслом противень и сделать по краям бортики.
Требуху пропустить через мясорубку или измельчить блендером, артишоки нашинковать, помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Выложить на тесто сначала фарш из требухи, затем артишоки, полить их лимонным соком и оливковым маслом, накрыть кружочками помидор и маринованным луком. Посыпать перцем и специями, посолить, сверху положить тертый сыр и разровнять. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
В томатный сок всыпать крахмал, размешать до однородного состояния и варить на водяной бане до заметного загустения. Добавить горячее вино, размешать и остудить до комнатной температуры.
Готовую пиццу нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол.