Продукты
Тесто:
- пшеничная мука — 220 г,
- сахар-песок — 1 ст. ложка,
- натуральное сливочное масло — 120 г,
- сырой желток куриного яйца — 4 шт.,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- маринованные помидоры — 5 шт.,
- сыр «Моцарелла» — 180 г,
- репчатый лук — 1 шт.,
- молодой чеснок — 2 зубчика,
- консервированные зеленые оливки — 15 шт.,
- консервированные анчоусы — 55 г,
- орегано — 0,5 ч. ложки,
- тимьян — 0,5 ч. ложки,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль на кончике ножа.
Соус:
- сухое красное вино — 50 г,
- томатная паста — 4 ст. ложки,
- мелко нарубленная зелень укропа и петрушки — 1 ст. ложка,
- соль и молотый красный перец по вкусу.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить желток и взбить миксером или венчиком, понемногу подсыпая муку. Посолить, добавить сахар, замесить однородное тесто. Раскатать тонкую лепешку, выложить ее на смазанный маслом противень и завернуть края.
Маринованные помидоры очистить, мякоть протереть через сито или измельчить бленде-ром, полученную массу разогреть на слабом огне в эмалированной емкости. Добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и нарубленный репчатый лук, положить специи и соль, перемешать и варить под крышкой в течение 2–3 минут.
Полученную массу остудить, выложить ровным слоем на подготовленное тесто. Украсить кусочками анчоусов и оливками, посыпать натертым сыром. Поставить пиццу в духовку и запечь до готовности.
Подогретое вино смешать с томатной пастой, добавить соль, перец и зелень, растереть ложкой или взбить миксером. Нарезать пиццу порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол.