Расход продуктов
Тесто:
- цельное молоко — 0,4 стакана,
- порошкообразные дрожжи — 15 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- пшеничная мука — 220 г,
- рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- спелые сочные помидоры — 550 г,
- крабовое мясо — 230 г,
- консервированные щупальца кальмаров — 60 г
- чеснок — 3 зубчика,
- рафинированное оливковое масло — 5 ст. ложек,
- сыр «Моцарелла» — 140 г,
- майоран — 0,5 ч. ложки,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль на кончике ножа.
Соус:
- консервированная морская капуста — 55 г,
- деревенская сметана — 3 ст. ложки,
- вареное куриное яйцо — 1 шт.,
- соль и молотый черный перец на кончике ножа.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить 1,5 ст. ложки муки, посолить, влить тонкой струйкой растительное масло, вбить яйцо, перемешать или взбить миксером. Добавить оставшуюся муку и замесить однородное тесто. Сформовать из него округлый ком, накрыть льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут. Раскатать в тонкий пласт, выложить на смазанный маслом противень.
Помидоры вымыть, ошпарить, очистить и протереть через сито или очень мелко нарезать. Полученную массу поместить в небольшую эмалированную кастрюльку, добавить оливковое масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, всыпать соль и специи, перемешать. Поставить емкость на слабый огонь и варить до испарения лишней жидкости.
Крабовое мясо и щупальца кальмаров отварить до готовности (если продукты консервированные, нарезать их мелкими кусочками), выложить ровным слоем на поверхность теста, покрыть томатной смесью, сверху посыпать измельченным сыром. Поставить пиццу в духовку и запечь на среднем огне до полного расплавления сыра.
Морскую капусту протереть через сито или измельчить блендером, яйцо натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Понемногу добавляя сметану, растереть соус ложкой до однородного состояния.
Готовую пиццу нарезать порционными кусками, красиво разложить на фарфоровом блюде, смазать соусом и подать на стол.