Расход продуктов
Тесто:
- цельное молоко — 0,6 стакана,
- пшеничная мука — 230 г,
- порошкообразные дрожжи — 18 г рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- маринованные шампиньоны или вешенки — 250 г,
- тертый сыр «Пармезан» — 130 г.
Соус:
- куриное яйцо — 2 шт.,
- питьевая вода — 0,2 стакана,
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка,
- яблочный уксус — 1 ч. ложка,
- мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея — 3 ст. ложки,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в теплом молоке, понемногу добавить растительное масло и муку, посолить и замесить однородное тесто. Сформовать из него округлый ком, накрыть льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут. Затем раскатать тонким слоем и выложить на смазанный маслом противень.
Грибы измельчить, выложить на поверхность теста, посыпать тертым сыром. Поставить пиццу в духовку и запечь до готовности.
Яйца взбить миксером, добавляя сначала воду, затем лимонный сок, уксус, перец, соль и зелень. Горячую пиццу нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол.