Расход продуктов
Тесто:
- цельное молоко — 0,4 стакана,
- порошкообразные дрожжи — 15 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки,
- пшеничная мука — 220 г,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- спелые помидоры — 2 шт.,
- белые грибы или подосиновики — 400 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- сыр «Моцарелла» — 350 г,
- оливковое масло — 5 ст. ложек,
- некрупный репчатый лук — 3 шт.,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Соус:
- малосольные белые грузди — 120 г,
- деревенская сметана — 3 ст. ложки,
- сваренное вкрутую куриное яйцо — 1 шт.,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль на кончике ножа.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать, всыпать 1,5 ст. ложки муки, посолить,
растереть образовавшиеся комочки. Добавить растительное масло, яйцо и муку, замесить однородное крутое тесто. Оставить его в теплом месте на 30 минут, накрыв льняным полотенцем. Полученную массу тонко раскатать, выложить на смазанный маслом противень и разровнять.
Помидоры мелко нарезать, добавить масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешать, положить соль и перец и варить на водяной бане в течение 10–15 минут, периодически помешивая. Лишняя жидкость при этом должна испариться.
Грибы вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками и ровным слоем выложить на тесто. Сверху распределить ровным слоем томатную массу, затем мелко нарубленный репчатый лук и тертый сыр. Поставить пиццу в разогретую духовку и запечь до готовности.
Грузди очень мелко нарезать, яйцо протереть через сито, соединить с грибами, добавить сметану, поперчить, посолить. Полученную массу взбить миксером до однородного состояния. Готовую пиццу нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол.