Расход продуктов
Тесто:
- пшеничная мука — 500 г,
- натуральное сливочное масло — 60 г,
- деревенская сметана — 0,5 стакана,
- питьевая сода — на кончике ножа,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Начинка:
- спелые сочные помидоры — 3 шт.,
- натертый на терке сыр «Тильзитер» — 250 г,
- острая свиная ветчина — 320 г,
- репчатый лук — 1 шт. рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль на кончике ножа.
Соус:
- свежие сочные помидоры — 4 шт.,
- майонез — 2 ст. ложки,
- мелко нарубленная зелень укропа и петрушки — 3 ст. ложки,
- молотый черный перец на кончике ножа,
- сахар-песок — 1 ч. ложка,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Сметану взбить миксером, понемногу подсыпая муку, добавить распущенное на водяной бане сливочное масло, соду, посолить и замесить однородное тесто. Сформовать из него округлый ком, накрыть льняным полотенцем и оставить в прохладном месте на 25 минут. Затем выложить тесто на смазанный маслом противень, разровнять руками по дну и краям.
Ветчину нарезать очень мелкими кусочками, лук измельчить блендером или пропустить через мясорубку, обжарить вместе с ветчиной в разогретом растительном масле. Помидоры помыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими кружочками. Выложить на поверхность теста сначала помидоры, затем ветчинно-луковую смесь, посыпать перцем, солью и тертым сыром. Завернуть края теста внутрь, поставить пиццу в духовку и запечь до готовности.
Помидоры мелко нарезать или протереть через сито, добавить майонез, соль, сахар и перец, взбить миксером до однородного состояния. Готовую пиццу нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол.