Расход продуктов
Тесто:
- пшеничная мука — 520 г,
- натуральное сливочное масло — 120 г,
- сырой желток куриного яйца — 3 шт.,
- соль — 1 ч. ложка.
Начинка:
- отварные лесные опята — 430 г,
- соленые или маринованные грузди — 120 г,
- спелые помидоры — 3 шт. нежирная ветчина — 3 небольших кусочка,
- молодой чеснок — 2 зубчика,
- рафинированное растительное масло — 5 ст. ложек,
- некрупный репчатый лук — 1 шт.,
- мелко нарубленная зелень укропа — 2 ст. ложки,
- сыр «Голландский» — 100 г,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Соус:
- спелые помидоры — 5 шт.,
- сыр «Тильзитер» — 60 г,
- свежая клюква или брусника — 4 ст. ложки,
- деревенская сметана — 1 ст. ложка,
- измельченные ядра грецкого ореха — 1 ч. ложка,
- молотый черный перец — 1 ч. ложка,
- соль — 1 ч. ложка.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Муку просеять через волосяное сито, добавить распущенное на водяной бане сливочное масло, вбить желтки, посолить и замесить руками или миксером однородное тесто. Раскатать его тонким слоем, выложить на смазанный маслом противень и разровнять.
Помидоры очистить, измельчить блендером или протереть через сито, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и измельченный лук, влить растительное масло, посолить, поперчить, выложить на сковороду с тефлоновым покрытием и тушить в течение 35 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Грибы нашинковать тонкими ломтиками.
Выложить на тесто сначала томатную массу, затем кусочки ветчины и грибов. Посыпать тертым сыром и зеленью, оставить на 20 минут в теплом месте.
Затем поместить в разогретую духовку и запекать до подрумянивания.
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить натертый на мелкой терке сыр, сметану, орехи и ягоды. Посолить, поперчить, осторожно перемешать ложкой (ягоды должны остаться целыми).
Готовую пиццу нарезать порционными кусками, выложить на большое фарфоровое блюдо, полить соусом и подать на стол.