Песочный пирог с клубникой и яблоками

Песочный пирог с клубникой и яблоками

Для теста: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 0,75 стакана сметаны, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сахара, 0,3 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки: 500 г клубники, 250 г яблок, 200 г сахара.

Для смазывания: 1 яичный желток.

Приготовить песочное тесто со сметаной.

Доску припылить мукой, выложить на нее тесто и раскатать его в пласт толщиной около 0,5 см. Противень смазать маслом, выложить на него пласт. На пласт положить вверх дном большую тарелку, по ее форме вырезать круг. Обрезки раскатать и нарезать полосками шириной примерно 2 см. Выложить их по краям круга и защипать как гребешок. Смазать тесто желтком. Выпекать 15-20 минут в горячей духовке. Когда тесто подрумянится, убавить огонь. Готовый пласт охладить на противне.

Клубнику перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать и проварить с сахаром до состояния густого мармелада. На остывшую основу выложить клубнику, полить ее яблочным мармеладом. Затем переложить пирог на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.