Сладкое песочное тесто: 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 1 яйцо, тертая цедра 0,5 лимона (или ванилин), 10 г соды.
Мягкое сладкое песочное тесто: 300 г муки, 250 г сливочного масла ши маргарина, 2 яичных желтка, 100 г сахара, 5 г горького миндаля, 10 г соды.
Песочное тесто с картофелем: 200 г муки, 2 средних клубня вареного картофеля, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо (ши 40 г холодной воды), 5 г соли, 10 г сахара, 10 г соды.
Песочное тесто со сметаной: 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 20 г сахара, 5 г соли, 100 г сметаны, 5 г соды.
Песочное тесто с творогом: 300 г муки, 200 г сливочного масла ши маргарина, 200 г творога, 20 г сахара, 5 г соли, 10 г соды.
Дрожжевое песочное тесто: 300 г муки, 150-175 г маргарина, 35 г дрожжей, 150 мл холодного молока, 25 г сахара, 5 г соли.
Песочное тесто с сыром: 200 г муки, 150 г тертого сыра, 150 г сливочного масла ши маргарина, 1 яйцо, 3 г соли, 10 г соды, красный или черный молотый перец.
Песочное тесто можно приготовить двумя способами.
Первый способ.
Муку просеять на доску или на стол горкой, сверху присыпать ее сахаром, приправами и содой. Сделать в горке углубление, вбить в него яйцо и влить жидкость (если она предусмотрена рецептом). Положить на муку кусочки масла.
Ножом с длинным лезвием нарубить все ингредиенты и быстро размять руками, пока не образуется однородная масса. Долго месить тесто нельзя: оно может получиться слишком жестким.
Готовое тесто надо скатать в шар, завернуть в салфетку или пергамент (кальку) и поставить в холодильник на 1,5—2 ч.
Если требуется приготовить дрожжевое песочное тесто, дрожжи надо предварительно растереть с сахаром и смешать с холодным молоком.
Второй способ.
Маргарин или масло растереть с сахаром, добавить яйца (или желтки), жидкость (если она предусмотрена рецептом), приправы, муку, соду. Быстро замесить тесто и сразу выпекать. Так как тесто получается мягким, его можно намазать на противень или дно формы.
Если тесто нужно раскатать, его следует предварительно выдержать в холодильнике. При раскатывании надо следить, чтобы муки было немного, так как она пригорает, а избыточное количество муки портит вкус теста.