Для теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки растительного масла, 0,4 стакана горячей воды.
Для отвара: 0,5 л грибного отвара, 3 лавровых листа, 4- 5 горошин черного перца, 2-3 дольки чеснока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль.
Для начинки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль.
Приготовить тесто. Масло смешать с кипятком, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его в очень тонкий пласт, нарезать его квадратиками, положить на каждый начинку и сформовать пельмени.
Для начинки грибы отварить, мелко порубить, обжарить с измельченным луком, посолить по вкусу, смешать с кашей и размять так, чтобы получилась однородная масса.
Пельмени выложить в один слой на смазанный маслом противень, запекать на среднем огне около 15 мин. Затем переложить в горшочек, залить грибным отваром, прокипяченным с чесноком, перцем и зеленью. Довести до готовности в духовке в течение 15 мин.