Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

500 г муки, 150 г сахара, 180 г сливочного масла, 1 пакетик сухих дрожжей, 170 мл молока, 2 яйца, 3 яичных желтка, 50 г цукатов, 1 ст. ложка тертой лимонной цедры, 150 г изюма без косточек, 120 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки рома, 40 г сахарной пудры, ванилин, корица, кардамон, соль.

Дрожжи смешать с половиной муки, влить теплое молоко, замесить опару и поставить ее в теплое место на 15-20 мин.

Яйца и желтки взбить с сахаром, влить ром, добавить по вкусу ванилин, кардамон и корицу, слегка посолить. Получившуюся смесь ввести в опару, всыпать оставшуюся муку, положить размягченное масло и замесить мягкое тесто. Дать ему подняться в течение получаса. После этого тесто обмять, добавить цукаты, смешанные с цедрой, орехи и изюм. Дать тесту подойти еще в течение получаса.

Форму смазать маслом, заполнить тестом на треть и дать подняться до двух третей объема. Верх кулича смазать яйцом.

Выпекать при температуре 170-180° С в течение 30- 35 мин, затем уменьшить температуру до 150-160° С и выпекать еще 25-30 мин.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.