Для блинов:
- 60 г пшеничной муки,
- 6 яиц,
- 300 мл сливок,
- 100 г растопленного сливочного масла,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 150 г протертых орехов,
- 100 г сахарной пудры,
- 150 г апельсинового варенья.
Способ приготовления
Для пуншевой подливки:
- 170 г сахара,
- 3 яйца, 300 мл вина,
- 100 мл воды, 1/2 лимона,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 1 бутон гвоздики,
- корица.
Растереть масло добела, добавить к нему, растирая, желтки и сахар, потом муку, сливки и, наконец, взбитые яичные белки.
Смазать сковороду жиром и, когда она достаточно разогреется, налить слой приготовленной пенистой массы толщиной в палец. Подрумянить нижнюю сторону блина и держать его на огне до тех пор, пока не подсохнет и верхняя сторона, но следить за тем, чтобы масса оставалась в середине пенистой.
Наклонить сковороду над глубоким блюдом так, чтобы блин соскользнул в блюдо поджаренной стороной вниз. Посыпать блин тертыми орехами с пудрой.
Испечь второй такой же блин, спустить его со сковороды на первый, также поджаренной стороной вниз, и намазать апельсиновым вареньем. Повторять, пока не кончится тесто. Последний блин хорошенько обжарить с обеих сторон и посыпать сахарной пудрой.
Поставить в духовку на 10 мин.
Перед подачей нарезать на куски и полить пуншевой подливкой.
Для приготовления подливки в вино отжать сок из лимона, положить в него гвоздику, корицу и тертую цедру и подогреть на небольшом огне. В теплое вино добавить сахар и, непрерывно помешивая, довести вино до кипения. Желтки растереть с мукой и развести водой. Влить полученную смесь в вино и тут же снять с его огня. Белки взбить в крепкую пену с 3 ст. ложками сахара и смешать с винно-яичной массой.