8 филе сардин с кожей, 175 г суши-риса, 3 ст. ложки рисового уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 2 ч. ложки пасты «Васаби», 8 перьев зеленого лука, 3 ст. ложки морской соли.
Приготовить суши-рис (см. рецепт ролла «Краб Хаус»).
Филе рыбы тщательно вымыть в проточной холодной воде, обсушить салфеткой, проверить, нет ли костей (если есть—удалить), натереть морской солью и выдержать в течение 1 ч. После этого опять вымыть в проточной холодной воде, обсушить салфеткой.
Рисовый уксус соединить с сахаром, лимонным соком и цедрой, перемешать. В получившийся маринад положить сардины, накрыть посуду крышкой и выдержать в холодильнике в течение 2 ч. Затем вынуть рыбу из маринада и снова обсушить салфеткой. Сделать несколько поперечных надрезов.
Руки смочить водой и сформовать из суши-риса восемь шариков, а затем слегка приплюснуть их, чтобы они стали продолговатыми.
Сардины смазать пастой «Васаби» с одной стороны. На смазанную сторону положить рисовый шарик, слегка прижать. Обвязать пером зеленого лука.
Вместо свежих сардин можно использовать консервированные сардины или сырое филе макрели без кожи.