- 2 кг мякоти свинины,
- 250 мл красного сухого вина,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 ст. ложка молотого или тертого имбиря,
- 0,5 ч. ложки молотой корицы,
- 1 ст. ложка готовой приправы для мяса,
- соль.
Для соуса: 0,5 стакана красного сухого вина, 500 г брусники, 0,5 стакана сахара.
Приготовить маринад. Вино соединить с медом, добавить имбирь, корицу, приправу для мяса, посолить по вкусу и тщательно перемешать до полного растворения меда.
Мясо вымыть, обсушить, залить маринадом, положить на решетку в духовку, разогретую до 220° С. Вниз поставить поддон, чтобы в него собирался сок.
Запекать примерно 10 мин, после чего уменьшить температуру до 160° С, накрыть мясо фольгой и запекать еще в течение 2 ч.
Примерно за 30 мин до конца приготовления фольгу снять, чтобы дать мясу подрумяниться.
Выключить духовку, подержать в ней мясо еще в течение 15-20 мин.
Пока мясо настаивается, приготовить соус. Сок, выделившийся при приготовлении мяса, соединить с вином, перемешать.
Прогреть на среднем или слабом огне, время от времени помешивая, пока не выпарится две трети жидкости. Бруснику разделить пополам. Одну часть растолочь с сахаром в пюре.
И целые ягоды, и шоре положить в соус, перемешать. Готовое мясо нарезать ломтиками и полить соусом.