История появления ликера «Амаретто» столь красива и романтична, что по праву может называться легендой. В давние-давние времена, а точнее в начале 15 века в маленькой итальянской деревушке Саронно Бернардино Луини жил художник по имени Бернардино. И как истинный ученик школы Леонардо да Винчи был наш живописец настолько талантлив, что когда ему поручили написать портрет Мадонны для храма Санта-Мария делле Граци, он потратил огромное количество времени и сил, чтобы найти ту единственную – спокойную, терпеливую и главное очень красивую натурщицу достойную стать источником его вдохновения и мастерства.
Спустя недели непрерывных поисков Бернардино нашел её, прекрасную молодую хозяйку гостиницы, чьё имя, к сожалению, было потеряно в веках. Следующие несколько месяцев они работали вместе, не расставаясь ни на минуту, и когда картина уже была закончена молодая девушка, как и положено, страстно влюбилась в художника.
Чем закончилась история их любви мне не ведомо, но известно, что девушка приготовила для художника сладкий янтарный ликёр с ароматом миндаля, положив абрикосовые косточки настаиваться в коньяк. Так появилась первая бутылка ликера «Амаретто».
Ликер «Амаретто» – сладкий не сильно густой напиток, обладающий насыщенным шоколадным цветом и ярким миндальным вкусом. Изготавливается из орешков абрикосовых косточек, настоянных на коньяке с добавлением целой комбинации трав, состав которой производители держат в тайне.
Обязательным атрибутом и визитной карточкой настоящего «Амаретто» является бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, что недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной темноте мы могли определить на ощупь, что именно льется в бокал.
На данный момент существует несколько разновидностей ликера «Аморетто», отличающиеся друг от друга оттенками вкуса:
- Традиционный «Амаретто ди Сароно» (Amaretto di Saronno);
- Амаретто «Паганини» (Amaretto «Paganini»;
- Амаретто «Сан Джорджио» (Amaretto «San Giorgio»).
Употреблять ликер «Амаретто» можно просто так, со льдом или же в составе различных коктейлей. Кроме того, этот замечательный ликер используют при пропитывании коржей в кондитерской промышленности, можно добавлять в выпечку и десерты, а можно в кофе или чай.
Если вдруг появится желание приготовить ликер «Амаретто» в домашних условиях, то учтите, что ядра абрикосовых косточек содержат в своем составе ядовитое вещество – синильную кислоту. Поэтому несоблюдение правильной пропорции при изготовлении ликера в домашних условиях может привести к сильному отравлению.