Ингредиенты
- Тушка курицы,
- апельсин – 1 шт.,
- зелень петрушки – 0,5 пучка,
- тмин – 2 ст. ложки,
- соль, перец по вкусу.
Для соуса
- Сок апельсиновый – 100 мл,
- вино белое сухое – 100 мл,
- апельсин – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло оливковое – 1 ст. ложка,
- мука – 1 ст. ложка,
- уксус винный – 1 ч. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- имбирь, сахар, соль по вкусу.
Для фарша
- Зелень щавеля, шпината, петрушки и базилика – по 50 г,
- сухари панировочные – 100 г,
- маслины без косточек – 10–15 шт.,
- масло растительное – 1 ст. ложка,
- яйца – 2 шт.,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Зелень перебирают, моют, крупно нарезают, смешивают с сухарями, взбитыми яйцами и измельченными маслинами. Массу солят, перчат и перемешивают.
Подготовленную тушку курицы промывают, панируют в смеси из тмина, соли и перца, наполняют приготовленным фаршем. Брюшко зашивают, курицу кладут на противень, вливают немного воды и жарят в духовом шкафу до готовности. Периодически птицу поливают выделяющимся соком и жиром.
Для приготовления соуса оставшийся после жарки сок процеживают и обжаривают на нем измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В оливковом масле пассеруют муку. Затем вливают вино и тушат примерно 2 мин. После этого добавляют измельченную мякоть апельсина, горчицу, имбирь, пассерованную муку, соль, вливают апельсиновый сок, уксус и тушат 5–7 мин. Готовую курицу нарезают порционными кусками, поливают соусом и посыпают измельченной зеленью петрушки.