Курица, фаршированная зелеными овощами с апельсиновым соусом

Курица, фаршированная зелеными овощами с апельсиновым соусом

Ингредиенты

  • Тушка курицы,
  • апельсин – 1 шт.,
  • зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • тмин – 2 ст. ложки,
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса

  • Сок апельсиновый – 100 мл,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • апельсин – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло оливковое – 1 ст. ложка,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • уксус винный – 1 ч. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • имбирь, сахар, соль по вкусу.

Для фарша

  • Зелень щавеля, шпината, петрушки и базилика – по 50 г,
  • сухари панировочные – 100 г,
  • маслины без косточек – 10–15 шт.,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Зелень перебирают, моют, крупно нарезают, смешивают с сухарями, взбитыми яйцами и измельченными маслинами. Массу солят, перчат и перемешивают.

Подготовленную тушку курицы промывают, панируют в смеси из тмина, соли и перца, наполняют приготовленным фаршем. Брюшко зашивают, курицу кладут на противень, вливают немного воды и жарят в духовом шкафу до готовности. Периодически птицу поливают выделяющимся соком и жиром.

Для приготовления соуса оставшийся после жарки сок процеживают и обжаривают на нем измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В оливковом масле пассеруют муку. Затем вливают вино и тушат примерно 2 мин. После этого добавляют измельченную мякоть апельсина, горчицу, имбирь, пассерованную муку, соль, вливают апельсиновый сок, уксус и тушат 5–7 мин. Готовую курицу нарезают порционными кусками, поливают соусом и посыпают измельченной зеленью петрушки.