Кулич с цукатами, изюмом и орехами

Кулич с цукатами, изюмом и орехами

Для теста: 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, 0,5 стакана ядер любых орехов, 0,5 стакана изюма без косточек, 0,5 стакана цукатов, 100 г дрожжей, ванилин, панировочные сухари, 1 ч. ложка соли.

Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока.

Дрожжи развести в едва теплых сливках, добавить половину муки, вымесить и поставить в теплое место.

Семь желтков растереть с сахаром и маслом. Когда опара поднимется, ввести в нее желтки, изюм, измельченные 12 орехи и цукаты. Вымесить, добавить оставшуюся муку, ванилин по вкусу, соль и снова вымесить. Поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова вымесить и опять дать подняться.

Формы смазать маслом, посыпать сухарями, дно выстлать промасленной бумагой. Заполнить тестом на треть, накрыть салфетками и поставить в тёплое место. Когда тесто займет три четверти объема формы, смазать куличи желтком и поставить формы в теплое место на 1 ч.

Выпекать при температуре 200-220° С в течение 60- 70 мин. Когда верх зарумянится, накрыть куличи смоченной бумагой.

Готовые куличи остудить и смазать глазурью, приготовленной из взбитого в крутую пену белка с пудрой и лимонным соком.