Для теста: 1 кг муки, 1,5 статна молока, 300 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 150 г изюма без косточек, 50 г цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон, соль.
Для глазури: 1 яичный белок, 0,25 стакана сахара.
Для смазывания кулича: 1 яичный желток.
Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать половину муки и вымесить до образования однородной массы. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.
Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с солью, чтобы они потемнели, затем—с ванилином, кардамоном и сахаром, добавляя их по частям. Белки взбить в крутую пену.
Когда опара увеличится в объеме вдвое, ввести желтки и теплое растопленное масло. Тщательно вымесить, затем ввести белки и оставшуюся муку.
Месить, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды. После этого поставить тесто в тепло.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить вымытый и просушенный изюм и цукаты. При желании можно добавить еще немного ванилина и кардамона.
Формы смазать маслом, обсыпать сухарями, дно застелить вырезанной по размеру формы промасленной бумагой. Заполнить формы тестом на треть высоты, накрыть салфетками и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на три четверти высоты, смазать куличи желтком.
Запекать в теплой духовке около 1 ч. Когда куличи зарумянятся, прикрыть их бумажными кругами, смоченными водой.
Готовые куличи остудить и покрыть глазурью. Для ее приготовления белок взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахар.