Для теста:200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль.
Для начинки: 800 г филе морской рыбы, 200 г шпика, 2 средние луковицы, 2 ст. ложки сливок, черный молотый перец, соль.
Для смазки: 1 яйцо, смалец.
Время приготовления пирога—около 6 ч.
Муку просеять и, постепенно добавляя в нее воду, замешать тесто. Добавить в него размягченное мало и соль. Тесто раскатать, сложить пополам и выставить на холод на полчаса. Шпик нарезать кубиками, репчатый лук — крупными кусками и обжарить их вместе.
Приготовить фарш: пропустить через мясорубку рыбное филе и обжаренный со шпиком лук. В фарш добавить сливки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (он не должен быть слишком тонким), на одну половину положить фарш, накрыть его второй половиной, защипать края и смазать их желтком. Выпекать на слабом огне в течение 3 ч. Время от времени пирог смазывать смальцем.
Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не затвердела, и слегка остудить. Затем нарезать порционными кусками, полить растопленным маслом и подать к столу.