Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 0,5 стакана гречневой крупы,
- 0,5 стакана пшена,
- 0,5 стакана ячневой крупы,
- 1 стакан тыквы с кожицей, натертой на крупной терке,
- 2 луковицы,
- 3 моркови,
- 1 огурец,
- 5 помидоров,
- 3 стручка сладкого перца,
- 2 свеклы,
- 0,5 стакана панировочных сухарей,
- 6 стаканов воды,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
- соль.
Крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук мелко нарубить. Огурец и помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать ломтиками.
Кастрюлю смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Положить в нее свеклу, затем всыпать пшено, далее уложить морковь, рис, помидоры и перец, на них —гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Сверху положить тыкву. Слои можно расположить в другом порядке. Главное, чтобы слой овощей перемежался слоем крупы.
Влить в кастрюлю горячую подсоленную воду, довести все до кипения, а затем варить в течение 15-20 мин. Снять посуду с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Посуду с готовой кашей опрокинуть на блюдо и нарезать порционными кусками, как пирог.