4 кг. рыбы,
2 морковки,
2 корня петрушки,
сельдерей (не важно корень или зелень),
2 луковицы,
8 горошин горького перца,
1 крупный лавровый лист,
соль.
Для соуса:
4 стакана рыбного отвара,
100 гр. сливочного масла,
4 ст. ложки муки,
сок 1 лимона,
100 гр. изюма,
1 стакан красного сухого вина,
сахар, соль.
Почищенную, выпотрошенную и помытую рыбу разрезать полосками см. 4, посолить. Из рыбьих голов, овощей и специй приготовить отвар, положить в него куски рыбы и варить на слабом огне 15-20 мин. Выложить рыбу на продолговатую посуду и придать ей первоначальный вид ( форму рыбы) и залить соусом.
Приготовление соуса:
Обжарить в масле муку, соединить с рыбным отваром и 2 ч. ложками жженного сахара, растворёнными в горячей воде. Заправить соус лимонным соком, солью и сахаром по вкусу, всыпоть, размоченный в горячей воде изюм. Хорошо перемешать и довести до кипения. Сняв соус с огня вылить в него стакан красного вина.
Рыбу под серым соусом можно подавать как горячей, так и холодной.