Ингредиенты
- Кальмары – 2–3 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- сухари панировочные – 100 г,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- тимьян сушеный молотый – 1 ч. ложка,
- душица сушеная молотая – 0,5 ч. ложки,
- зелень базилика – 0,5 пучка,
- соль перец по вкусу.
Для фарша
- Филе морской рыбы – 300 г,
- горошек зеленый консервированный – 100 г,
- сухари панировочные – 50 г,
- сливки – 50 мл, лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- тимьян измельченный – 1 ч. ложка,
- цедра лимонная тертая – 1 ч. ложка,
- базилик – 0,5 пучка,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбное филе, очищенный лук и чеснок пропускают через мясорубку, солят, перчат. В фарш добавляют сухари, сливки, горошек, взбитое яйцо, лимонную цедру, тимьян, измельченный базилик и тщательно перемешивают.
Подготовленные кальмары промывают, сбрызгивают свежевыжатым соком половины лимона и наполняют приготовленным фаршем. Брюшко зашивают или скрепляют нитками. Кальмары обмакивают во взбитом яйце, панируют в смеси из сухарей, тимьяна, душицы, соли и перца и обжаривают в оливковом масле до золотистого цвета. Затем кладут их на противень и запекают 30–40 мин. Готовое блюдо украшают лимонными дольками и веточками базилика.