Кальмары, фаршированные креветками и яйцами

Кальмары, фаршированные креветками и яйцами

Ингредиенты

  • Кальмары – 3–4 шт.,
  • морковь вареная – 1 шт.,
  • сухари панировочные – 80 г,
  • горошек зеленый консервированный – 50 г,
  • сок лимонный – 1 ст. ложка,
  • чеснок измельченный – 1 ст. ложка,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • зелень базилика – 0,5 пучка.

Для соуса

  • Сметана – 200 г,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • цедра лимонная молотая – 1 ст. ложка,
  • тимьян измельченный – 1 ст. ложка,
  • соль, перец по вкусу.

Для фарша

  • Креветки свежемороженные очищенные – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • кукуруза – 100 г,
  • капуста белокочанная – 100 г,
  • майонез – 1 ст. ложка,
  • зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Креветки отваривают в подсоленной воде. Охлаждают и мелко нарезают. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают и натирают на терке. Продукты смешивают, добавляют нашинкованную капусту, кукурузу, измельченную зелень укропа. Массу солят, перчат и заправляют майонезом.

Для приготовления соуса муку пассеруют в сливочном масле, вливают сметану, разведенную водой (70 мл) и доводят до кипения. Затем добавляют лимонную цедру, тимьян, соль, перец и варят до загустения.

Подготовленные тушки кальмаров промывают, отваривают в подсоленной воде, наполняют приготовленным фаршем, брюшко скрепляют деревянными шпажками. Кальмары натирают сначала лимонным соком, затем смесью из соли, перца и чеснока, панируют в сухарях и обжаривают в оливковом масле до золотистого цвета.

Обжаренные кальмары кладут в форму для выпечки, заливают соусом и запекают в духовом шкафу 30–40 мин.

Готовое блюдо украшают зеленым горошком, морковью, нарезанной звездочками и посыпают измельченной зеленью базилика.