Ингредиенты
- Кальмары – 3–4 шт.,
- морковь вареная – 1 шт.,
- сухари панировочные – 80 г,
- горошек зеленый консервированный – 50 г,
- сок лимонный – 1 ст. ложка,
- чеснок измельченный – 1 ст. ложка,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- зелень базилика – 0,5 пучка.
Для соуса
- Сметана – 200 г,
- мука – 1 ст. ложка,
- масло сливочное – 1 ст. ложка,
- цедра лимонная молотая – 1 ст. ложка,
- тимьян измельченный – 1 ст. ложка,
- соль, перец по вкусу.
Для фарша
- Креветки свежемороженные очищенные – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- кукуруза – 100 г,
- капуста белокочанная – 100 г,
- майонез – 1 ст. ложка,
- зелень петрушки – 0,5 пучка,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Креветки отваривают в подсоленной воде. Охлаждают и мелко нарезают. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают и натирают на терке. Продукты смешивают, добавляют нашинкованную капусту, кукурузу, измельченную зелень укропа. Массу солят, перчат и заправляют майонезом.
Для приготовления соуса муку пассеруют в сливочном масле, вливают сметану, разведенную водой (70 мл) и доводят до кипения. Затем добавляют лимонную цедру, тимьян, соль, перец и варят до загустения.
Подготовленные тушки кальмаров промывают, отваривают в подсоленной воде, наполняют приготовленным фаршем, брюшко скрепляют деревянными шпажками. Кальмары натирают сначала лимонным соком, затем смесью из соли, перца и чеснока, панируют в сухарях и обжаривают в оливковом масле до золотистого цвета.
Обжаренные кальмары кладут в форму для выпечки, заливают соусом и запекают в духовом шкафу 30–40 мин.
Готовое блюдо украшают зеленым горошком, морковью, нарезанной звездочками и посыпают измельченной зеленью базилика.