1,5-2 кг гуся, 600-700 г кисло-сладких яблок, 1 морковь, 1 луковица, гусиный или куриный жир, соль.
Гуся выпотрошить, отрезать лапки, голову и шею, натереть солью.
Яблоки вымыть, очистить от семян, нарезать крупными дольками. Репчатый лук нарезать колечками, морковь — кружочками или соломкой. Жир разрезать на небольшие кусочки и обжарить так, чтобы получились шкварки.
В брюшко птицы положить яблоки, края брюшка соединить и зашить. Выложить гуся в глубокий противень или в специальную посуду, обложить шкварками, луком и морковью. Тушить на слабом огне до готовности, поливая жиром и водой или бульоном.
Готовую птицу разрезать на порционные куски, предварительно удалив нитки из шва.