1 гусь (около 35 кг), 3 яблока, 3-4 ст. ложки измельченного миндаля, 25 г майорана, 4 маленькие луковицы, 3 крупные луковицы, 2 моркови, черный молотый перец, соль.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Мелкие луковицы нарезать тонкими дольками, крупные — каждую на четыре части. Морковь очистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
С тушки срезать шею и крылья, натереть ее перцем и солью, начинить смесью яблок, миндаля и майорана. Проткнуть вилкой ножки и грудку, разрез зашить. Положить гуся грудкой вниз в форму, влить неполный стакан воды. Готовить на полной мощности около 20 мин, перевернуть. Добавить лук, морковь, шею и крылья, влить еще стакан воды. Готовить еще 20 мни. Вынуть тушку из формы, переложить на блюдо и прогреть на средней мощности 6-7 мин.
Жидкость, в которой тушился гусь, соединить со 100 мл воды, протереть через сито, уварить на полной мощности 8-9 мин, посолить и поперчить по вкусу. Готовый соус подать отдельно.