Гусь, фаршированный телятиной

Гусь, фаршированный телятиной

1 средний гусь, гусиный жир, соль.

Для фарша: 500 г телятины, 60 г сала, 1 луковица, 100 г 52 белого хлеба без корок, 1 ст. ложка жира, 125 мл молока, 1 гусиная печень, 2 яйца, майонез, молотый мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Тушку гуся выпотрошить, вымыть, обсушить, отрезать шейку и кончики крыльев. Острым ножом сделать разрез на спинке от шеи до гузки, аккуратно отделить мясо с кожей от костей. Крылья выломать (под кожей) в плечевом суставе, ножки (также под кожей) — в бедренном суставе. Скелет удалить. Мясо с кожей, ножками и крыльями посолить и дать настояться в течение 1-2 ч.

Приготовить фарш. Хлеб размочить в молоке, а затем отжать. Лук мелко порубить и обжарить в жире до прозрачности. Хлеб, лук, сало, печень и телятину дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу, заправить мускатным орехом и майонезом, тщательно перемешать.

Получившейся смесью нафаршировать гуся, зашить его, сформовать тушку, крылья и ножки связать. Положить на противень, полить растопленным гусиным жиром, поставить в разогретую духовку. Жарить в течение 1.5-2 ч, время от времени поливая жиром и сбрызгивая водой.

Готового гуся выложить на блюдо, отрезать крылья и ножки, а тушку нарезать поперек ломтиками. Полить соком, образовавшимся при жаренье.