Ингредиенты
- Тушка гуся,
- вино виноградное – 150 мл,
- уксус яблочный – 50 мл,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- эстрагон сушеный молотый – 0,5 ч. ложки,
- шалфей сушеный молотый – 0,5 ч. ложки,
- зелень базилика, сельдерея – по 0,5 пучка,
- корица,
- сахар, соль, перец черный молотый и красный молотый по вкусу.
Для соуса
- Орехи грецкие – 100 г,
- сливки – 150 мл,
- чеснок – 4 дольки,
- масло сливочное – 1 ст. ложка,
- зелень петрушки измельченная – 3 ст. ложки,
Для фарша
- Капуста краснокочанная – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- уксус столовый – 1 ст. ложка,
- сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную тушку гуся промывают. Вино смешивают с уксусом и нагревают примерно до 50 °С. Добавляют нарезанный кольцами лук, тертую морковь, измельченную зелень сельдерея, корицу, сахар, соль, черный перец и эстрагон. Полученным маринадом заливают гуся и ставят в прохладное место на 30–40 мин.
Капусту шинкуют, лук очищают и нарезают кольцами, морковь натирают на средней терке. Продукты смешивают, посыпают сахаром, солью, перцем, сбрызгивают уксусом и слегка перетирают руками.
Для приготовления соуса толченый чеснок пассеруют в сливочном масле. Затем вливают сливки, добавляют измельченные орехи, зелень петрушки и варят 5–7 мин. Маринованного гуся натирают снаружи и изнутри красным перцем и шалфеем, наполняют фаршем, брюшко зашивают. Кладут его в форму для выпечки и запекают до золотистой корочки. Затем вливают соус и запекают в духовом шкафу.
Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью базилика.