Ингредиенты
- Тушка гуся,
- оливки без косточек – 50 г,
- сок мандариновый – 70 мл,
- мандарин – 1 шт.,
- зелень петрушки – 0,5 пучка,
- соль, перец по вкусу.
Для фарша
- Мандарины – 4 шт.,
- курага – 100 г,
- чернослив – 100 г,
- рис – 80 г,
- изюм без косточек – 50 г,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Курагу, изюм и чернослив по отдельно заливают горячей водой и оставляют до набухания, затем удаляют косточки. Рис варят в подсоленной воде до полуготовности, охлаждают. Продукты смешивают, добавляют измельченную зелень петрушки. Мандарины очищают и делят на дольки. Подготовленную тушку гуся промывают, натирают смесью из мандаринового сока, соли и перца, наполняют фаршем, мандариновыми дольками. Брюшко зашивают или скрепляют деревянными шпажками. Гуся кладут на спину на противень и запекают до золотистого цвета. Затем на противень наливают немного воды и запекают гуся до готовности. Периодически его переворачивают и поливают выделяющимся соком и жиром.
Готового гуся нарезают порционными кусками, кладут на блюдо и посыпают измельченной зеленью петрушки. Украшают дольками мандарина и оливками.