Ингредиенты
- Грудинка свиная – 800 г, помидор – 1 шт.,
- огурец соленый – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- лист лавровый – 1–2 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- тимьян сушеный молотый,
- розмарин сушеный молотый – по 1 ч. ложке,
- зелень укропа – 0,5 пучка,
- соль, перец красный молотый и черный молотый по вкусу.
Для фарша
- Баклажаны – 4 шт.,
- масло сливочное – 200 г,
- сухари панировочные – 150 г,
- зелень базилика – 100 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- сок лимонный – 1 ст. ложка,
- лук зеленый – 1 пучок,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
В подготовленной грудинке делают глубокий надрез, натирают снаружи и изнутри смесью из соли, перца, чеснока, тимьяна и розмарина. Добавляют лавровый лист, толченый чеснок, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком и ставят в прохладное место на 20–30 мин.
Баклажаны моют, пропускают через мясорубку, солят и сбрызгивают лимонным соком. Лук и чеснок очищают, мелко нарезают и жарят на сливочном масле (2 ст. ложки) до золотистого цвета. Зелень базилика крупно нарезают. Продукты смешивают, добавляют сухари, оставшееся масло, измельченный зеленый лук. Массу солят, перчат и перемешивают.
Маринованную грудинку наполняют приготовленным фаршем, разрез сшивают нитками или скрепляют деревянными шпажками, кладут на противень, вливают немного воды и жарят в духовом шкафу. Время от времени грудинку поливают выделяющимся соком и жиром.
Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью укропа, украшают кружками помидора и огурца.