500 г грибов (особенно подходят лисички, грибная капуста), 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 стакана мясного бульона, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 яичный желток, 1 ст. ложка нарубленной петрушки, лимонный сок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть и почистить, нарезать маленькими кусочками. Растопить на сковороде половину сливочного масла, обжаривать грибы в течение примерно 15 мин.
Распустить в небольшой кастрюльке оставшееся сливочное масло, засыпать муку и немного прогреть при помешивании. Продолжая помешивание, постепенно влить бульон, затем вино. Варить соус до нужной консистенции на слабом огне приблизительно 15 мин, время от времени его перемешивая.
Положить в соус грибы. Снять соус с плиты, добавить яичный желток, приправить лимонным соком, солью и перцем, перемешать. Посыпать фрикасе петрушкой и подавать на стол.
Подается с рисом.